Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 15 октября 2012 г.

Мировой рынок перестрахования излишне капитализирован – S&P
2573 просмотра

Текущее состояние мирового рынка перестрахования характеризуется избыточной капитализацией, умеренным ростом страховых тарифов и макроэкономической неопределенностью, говорится в отчете международного рейтингового агентства Standart & Poor's «Выход из замкнутого круга: в каком направлении будет развиваться мировая отрасль перестрахования?».

«Избыточный капитал, строгий контроль рисков и высокое кредитное качество инвестиционного портфеля помогли сектору перестрахования преодолеть события 2011 года и, на наш взгляд, по-прежнему будут ключевыми факторами для долгосрочного развития компаний в условиях стагнации рынка», - отмечается в отчете.

Эксперты агентства не рассматривают краткосрочный сценарий, в рамках которого капитал исчезнет с рынков. Однако крупное катастрофическое событие в США с вероятностью наступления раз в 50 лет может повлечь за собой убытки в размере 10-15% капитала средней перестраховочной компании. Это может произойти в любой год.

Прибыльность сектора останется под давлением в связи со слабым ростом ставок перестраховочной премии, низкими инвестиционными доходами и сокращением уровня высвобождаемых резервов.

Взвешенная политика управления капиталом, предполагающая реализацию имеющихся возможностей или расширение бизнеса на новых рынках, будет играть важную роль в долгосрочной устойчивости перестраховочных компаний.

«С нашей точки зрения, несмотря на общую стагнацию рынка, у компаний достаточно возможностей для повышения прибыльности и ускорения роста», - отмечает S$P.

В краткосрочной перспективе перестраховщики могут способствовать улучшению показателей платежеспособности цедентов и использовать возможности, связанные с локальным распределением тарифов, а в долгосрочной — принять участие в индустриализации развивающихся экономик путем продвижения страховых продуктов.

Для успешной реализации этих возможностей ведущие перестраховочные компании могли попытаться расширить свое присутствие на рынках развивающихся стран, где тенденции роста и проникновения страхования выражены сильнее, чем в развитых экономиках, хотя сопутствующие риски определены в меньшей степени.

В начале 2012 года компании довольно сильно различались по уровню финансовой устойчивости. Шансы быстро и успешно реализовать существующие возможности были наилучшими у тех страховых компаний, которые начали год, имея сильные показатели достаточности капитала, диверсифицированную линейку страховых продуктов, высокий уровень профессиональной квалификации, придерживались при этом жесткой андеррайтинговой политики и установили жесткие требования к управлению стратегическими рисками.

Что касается компаний с высоким уровнем концентрации рисков и отсутствием устойчивой конкурентной позиции (т.е. следующих за другими участниками страхового рынка, а не занимающих лидирующие позиции), то именно они рискуют оказаться на «обочине» рынка.

Высокая капитализация

Прошедший год оказался рекордным по размеру страховых выплат. В начале года величина капитала в мировой перестраховочной отрасли достигала исторического максимума, но после удовлетворения страховых требований на общую сумму 105 миллиардов долларов уровень избыточного капитала понизился.

По оценкам агентства, в начале 2012 года совокупный избыточный капитал крупных перестраховочных компаний, ведущих свою деятельность в разных странах, составил 25 миллиардов долларов. Однако он распределялся между участниками рынка неравномерно, причем различия в уровне капитала между отдельными игроками стали еще заметнее, чем в прошлом году.

Теперь обозначилось явное разделение по территориальному признаку - перестраховщики в США имеют капитал, уровень которого превышает значение, соответствующее их рейтинговым категориям, в то время как у большинства европейских перестраховщиков и особенно компаний, работающих на лондонском рынке страхования, избыточная капитализация совсем невелика, а то и отсутствует вовсе.

Жесткий рынок

Традиционный цикл страхового рынка предусматривает, что вслед за потрясением, вызванным, например, многочисленными катастрофами, наступает так называемый период «жесткого рынка», для которого характерны высокие ставки страховых премий и сужение спектра предоставляемой страховой защиты. Эта фаза цикла должна смениться постепенным «смягчением» рынка - падением ставок, повышением лимитов, более гибкими условиями договоров и широкой доступностью страхового покрытия.

Скорее всего, толчок к смене фаз цикла и широкомасштабному переходу к «жесткому рынку» даст некое совершенно неожиданное и малопрогнозируемое событие. Такое событие должно повлечь за собой существенные убытки по видам страхования, заключаемым на короткий и длинный срок, и, возможно, привести к макроэкономическим дисбалансам, способным существенно снизить стоимость активов страховщиков и перестраховщиков. Террористические атаки на Всемирный торговый центр в 2001 году являются недавним примером такого события.

Рентабельность под давлением

Есть несколько факторов, негативно влияющих на ожидаемую динамику показателей рентабельности в отрасли. Судя по результатам деятельности за последние пять лет, перестраховщикам необходимо получать доходы, хотя бы немного превышающие стоимость привлечения капитала.

Высокие уровни капитализации перестраховщиков отрицательно влияют на ROE, увеличивая знаменатель этого коэффициента. Между тем, слабый рост и снижающаяся адекватность ставок премий во многих сегментах бизнеса в сочетании с устойчиво низкими доходами от инвестиционной деятельности мешают перестраховщикам генерировать доходы, которые оправдывали бы их ожидания и ожидания их инвесторов.

«В среднесрочной перспективе рост тарифных ставок, по нашему мнению, останется медленным, причем он будет происходить не на всех рынках», - заключает агентство.

Управление рисками

Если перестраховщики хотят добиться успеха в текущих рыночных условиях, они по-прежнему должны уделять внимание развитию систем комплексного управления рисками (ERM) и управления стратегическими рисками (SRM), говорится в обзое.

«Мы также считаем, что особое внимание необходимо уделять развитию методик управления капиталом, которые позволяют быстро и оперативно реагировать на разного рода изменения рыночных условий и тем самым обеспечивают преимущество над конкурентами», - добавляют эксперты.

Диверсификация для роста

Чтобы перестраховщики могли воспользоваться текущими возможностями, они должны иметь хорошие рыночные позиции в нескольких географических регионах.

«По нашим прогнозам, существенного увеличения страховых тарифов перестраховочных компаний на всем рынке не произойдет, однако в некоторых сегментах рынка возможны локальные смены фаз цикла: цены повысятся на короткое время (возможно, на несколько месяцев), а затем снова упадут», - считает S&P.

После 2011 года многие перестраховочные компании ищут возможности для наращивания бизнеса по видам страховых продуктов, не связанных с катастрофическими событиями и имеющих короткий период страхования. «Мы отмечаем повышенный интерес к перестрахованию рисков в области личного страхования, агрострахования, страхования торговых кредитов, которые в меньшей степени подвержены воздействию природных катастроф. В последние годы прибыльность по этим видам страхования была довольно высокой, но из-за конкуренции она может снизиться», - отмечают эксперты.

По их мнению, перестраховщики должны внимательно следить за всем, что происходит на их национальных рынках и иметь широкую линейку страховых продуктов и услуг. У перестраховщиков, уже сейчас имеющих в своем арсенале разнообразные продукты, больше шансов выйти вперед и не остаться в общей массе.

Преимущества диверсификации стали очевидными в 2011 году: у 40 крупнейших перестраховочных компаний мира средний комбинированный коэффициент убыточности составил 107%, коэффициент рентабельности — 2%, а коэффициент доходности капитала был на уровне безубыточности даже после рекордных страховых выплат в размере 105 миллиардов долларов.

Между тем, в 2005-м и 2001-м годах, когда выплаты составили 101 и 34 миллиарда долларов соответственно, а комбинированный коэффициент по сектору равнялся 114% и 128%, коэффициент рентабельности составлял -2% и -9% соответственно.

«Мы полагаем, что это, прежде всего, связано с растущей диверсификацией бизнеса перестраховщиков», - заключают аналитики.

Перестраховщики, в соответствии с долгосрочными тенденциями развития мировой экономики и процессом индустриализации, будут расширять свое присутствие на рынках развивающихся стран, где уровень проникновения страховых услуг постоянно растет, считает агентство.

Однако такое расширение присутствия сопряжено с серьезными рисками, которые следует принимать во внимание. Рассчитывать на изменения в правилах регулирования или в потребительском поведении страхователей на этих рынках, наверное, не следует. Кроме того, экономическое благополучие этих стран и уровень получаемых ими иностранных инвестиций исторически зависят от состояния мировой экономики. В периоды кризисов или нестабильности развивающимся странам приходится нелегко, так как инвесторов больше привлекают развитые экономики, являющиеся более безопасными.


  Вся пресса за 15 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Компании и капиталы, Исследования, За рубежом, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт